Первую версию кредитного скоринга на основе данных соцсетей и других альтернативных источников для Украины мы построили за 2 месяца. Начиная разрабатывать аналогичный продукт для Вьетнама, мы рассчитывали все закончить также быстро… однако по факту, наша история растянулась почти на 2 года, пройдя через 3 стадии: недоумение, боль и путь к…

Потребность узнавать о людях дополнительную информацию будет всегда: у служб безопасности, у юристов, у государственных органов и… у мошенников, куда же без них. Спрос рождает предложение. Поэтому мы часто слышим об очередных утечках информации, слитых базах и росте популярности Telegram-ботов, нелегально торгующих персональными данными. Именно так рынок выглядит сейчас.

Но…

В 2020 году наша жизнь резко и неожиданно перешла в онлайн. Теперь мы общаемся, работаем и делаем покупки преимущественно в сети. Изменился привычный ритм жизни и для служб безопасности. Контролировать сотрудников, следить за потенциальными утечками информации и проверять кандидатов при приеме на работу тоже приходится в удаленном режиме.

Все эти…

В последние несколько месяцев и без того нескучная жизнь МФО стала еще веселее — теперь, при выдаче онлайн кредита, необходимо проводить фотоверификацию: сопоставлять селфи заемщика с его паспортом. Стандартных моделей, которые автоматически распознают и сверяют лица на фото, существует довольно много, однако и работать они обучены со “стандартными” фотографиями. …

Альтернативные данные и машинное обучение — именно они предоставляют наибольшие возможности для развития кредитного скоринга сегодня. Почему?

(1) возможности для улучшения классического скоринга исчерпались, все, что можно было — уже перепробовано;
(2) у многих людей нет кредитной истории — для их оценки необходимо использовать внешние данные;
(3) соцсети и смартфоны знают о…

Коллекшн — точно не самая привлекательная часть кредитной системы. И не самая приятная для обеих сторон процесса. Но абсолютно необходимая — без него кредитная система существовать не сможет. Именно поэтому сейчас инвестируются большие ресурсы в его трансформацию. Цель — сделать процесс менее стрессовым для обеих сторон и повысить его эффективность.

Компания (еще одна) Илона Маска Neuralink, основанная в 2016 году, работает над созданием интерфейса мозг-компьютер. Человеку в череп встраивается специальный чип, который дает возможность управлять беспроводными устройствами только силой мысли, а также общаться телепатически. Такое будущее, по словам Маска, ожидает нас уже через 5–10 лет.

Похожий способ общения у высокоразвитой…

Осенью этого года в Украине и Америке почти одновременно пройдут выборы: в Америке будут выбирать президента, в Украине — мэров и местные советы. Работа по подготовке к избирательной кампании уже кипит: где-то очень активно и инновационно, а где-то еще будут раздавать буклеты и ставить палатки.

Начнем с Америки. Об истории…

Юля — типичный миллениал, у нее есть аккаунты в большинстве популярных соцсетей и мессенджеров. В Facebook она добавляет всех своих друзей и отмечает интересы, в LinkedIn указывает место работы и профессиональный опыт, а в Instagram и TikTok рассказывает все о своей ежедневной жизни и лайкает десятки постов каждый день.

Лена…

Инфлюенсеры уже давно зарекомендовали себя как один из основных каналов маркетинга, который, при этом, продолжает быстро расти. С ними работает множество маркетинговых и PR агентств, каждое из которых заявляет об уникальности разработанных подходов. Особые “фишечки” у агентств, конечно, имеются, хотя есть и общие для всех нерешенные проблемы:

  • проверенных (известных) инфлюенсеров…

Volodymyr Lozovyi

Inventor, founder @Artellence. Top topics: artificial intelligence, big data, open data, fintech, public sector, politics, technologies of the future.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store