Появится ли у человечества общий разум и что именно разрабатывает Neuralink Илона Маска

Volodymyr Lozovyi
4 min readMay 24, 2020

--

Компания (еще одна) Илона Маска Neuralink, основанная в 2016 году, работает над созданием интерфейса мозг-компьютер. Человеку в череп встраивается специальный чип, который дает возможность управлять беспроводными устройствами только силой мысли, а также общаться телепатически. Такое будущее, по словам Маска, ожидает нас уже через 5–10 лет.

Похожий способ общения у высокоразвитой расы протоссов в игре StarCraft. Все представители расы имеют на голове специальные косы, связывающие их с Кхалой, аналогом общего разума. Кхала дает протоссам возможность чувствовать переживания других представителей расы, читать их мысли и общаться телепатически. Воспоминания и знания всех поколений сохраняются в общем разуме и могут читаться специально обученными хранителями.

Какие именно возможности технология, разрабатываемая Neuralink, собирается предоставить человеку и насколько схожа она будет с Кхалой протоссов — давайте разбираться.

[1] ЧТО РАЗРАБАТЫВАЕТ NEURALINK СЕЙЧАС

Импланты и устройства для глубинной стимуляции мозга существуют уже довольно давно и помогают человеку частично восстановить утраченные функции в результате травм или болезней. Однако широко такие технологии не применяются из-за сложности и ограниченности эффекта действия.

Первоочередная цель Neuralink — решить эту задачу. Сегодня уже разработаны прототипы и проведены успешные опыты на крысах и обезьянах. К концу 2020 года планируется проведение первых тестов на людях. Как ожидается, технология поможет парализованным людям управлять смартфоном только силой мысли, а также будет исправлять нарушения в работе головного мозга, вызванные болезней Паркинсона и эпилепсией.

Но, по словам Маска, это только первый шаг. Компания делает упор на простоту использования устройства не просто так. Основная цель — расширить способности человеческого мозга здоровых людей, соединяя его с компьютером. Например, два человека, имеющие такие устройства, смогут общаться между собой телепатически.

[2] КАК ТЕХНИЧЕСКИ СОЕДИНИТЬ МОЗГ С КОМПЬЮТЕРОМ

Часть, которая находится внутри мозга.

На поверхность мозга помещается чип 4х4 мм и с помощью очень тонких нитей соединяется с нейронами. На 96 нитях располагаются 3072 электрода, они улавливают электрические сигналы, возникающие в нейронах — создается канал для передачи информации в обе стороны. Система в 1000 раз превосходит по возможностям лучшие нейрокомпьютерные интерфейсы, которые сейчас используются для лечения Паркинсона.

Машина, которая имплантирует чип.

Чтобы ускорить операцию и снизить ее травматичность, Neuralink сконструировала специального робота-нейрохирурга. Принцип его работы похож на швейную машину: игла захватывает нить за петлю и вводит ее в мозг. Робот вживляет 6 нитей в минуту и, чтобы не повредить кровеносные сосуды, использует камеры и микроскоп. Вся операция занимает 16 минут.

Часть, которая находится снаружи мозга.

Чип соединяется с мини- компьютером Link, который располагается за ухом. Его можно будет снимать для подзарядки или загрузки обновлений. Управляться компьютер будет с помощью приложения на мобильном телефоне. Neuralink планирует имплантировать 4 сенсора в череп человека — 3 в моторной коре мозга (отвечает за движения) и 1 в соматосенсорной (отвечает за осязание, чувствительность).

[3] ПОЧЕМУ ПРОРЫВ ПРОИЗОШЕЛ ИМЕННО СЕЙЧАС

Исследователи Brown University еще в 2006 году смогли создать устройство BrainGate, которое имеет 100 электродов для считывания информации с нейронов мозга. А Михаил Лебедев, который обучал некоторых нынешних сотрудников Маска, включая президента Neuralink Макса Ходака, в своей лаборатории тестировал устройство на 2000 электродов.

Neuralink, конечно, превзошел своих конкурентов — у него электродов 3072, но, если учесть, что в мозге человека функционирует около 100 млрд. нейронов, то разница не существенна. Так за счет чего Neuralink планирует обойти предыдущие наработки?

И здесь как нельзя кстати мой любимый data science. Алгоритмы машинного обучения на сегодняшний день достигли такого уровня, что позволяют восстанавливать целостный объект из небольшого кол-ва точек и патернов. То есть, анализируя активность всего 1000 нейронов в определенном участке мозга, система сможет воссоздать целостную картину по этому набору данных.

[4] ЧЕМ НЕЙРАЛИНК МОЖЕТ СТАТЬ

Илон умеет мечтать и воплощать даже самые смелые свои мечты в реальность. Ожидается, что в обозримом будущем Neuralink наделит человека рядом способностей:

  • для больных людей даст возможность управлять курсором мыши или инвалидной коляской, вернет зрение;
  • позволит общаться телепатически, при чем не со скоростью набора текста или выговаривания слов, а со скоростью мысли;
  • мгновенно обучаться новым навыкам, например, чтобы выучить китайский, достаточно будет скачать соответствующую программу;
  • взаимодействовать с любыми устройствами, которыми можно управлять дистанционно.

В своем интервью Meduza Михаил Лебедев прокомментировал реалистичность этих идей:

  • Возможно ли считывание из мозга информации?

Мы не настолько хорошо понимаем, как кодируются мысли в мозге, чтобы их считывать. Конечно, что-то мы сможем узнать, это будет интересная задача, но это разговор про очень далекое будущее.

  • Возможна ли запись информации в мозг?

Но вот что касается не считывания, а стимуляции, то это дело довольно-таки простое и может быть очень реалистичным. […] Так что частичное восстановление зрения с помощью подобного устройства — это вполне реальная задача.

Некоторые из возможностей Neuralink, как, например, частичное восстановление зрения или мгновенное обучения иностранному языку, нам вполне реально увидеть уже в ближайшее десятилетие.

Создание общего разума для всех людей, аналогичного Кхале, пока задача далекого будущего. Хотя сейчас время бежит настолько быстро, что технологии, которые еще 10 лет назад казались фантастическими, уже плотно вошли в нашу жизнь.

Хотите следить за моими статьями?
Подписывайтесь: TG (Big data future), FB, LI.

--

--

Volodymyr Lozovyi
Volodymyr Lozovyi

Written by Volodymyr Lozovyi

Inventor, founder @Artellence. Top topics: artificial intelligence, big data, open data, fintech, public sector, politics, technologies of the future.

No responses yet