Как ИИ помогает искоренять нелегальный рынок онлайн-пробива с помощью “белых” продуктов

Потребность узнавать о людях дополнительную информацию будет всегда: у служб безопасности, у юристов, у государственных органов и… у мошенников, куда же без них. Спрос рождает предложение. Поэтому мы часто слышим об очередных утечках информации, слитых базах и росте популярности Telegram-ботов, нелегально торгующих персональными данными. Именно так рынок выглядит сейчас.

Но уже в скором времени все может стать иначе. И драйвером этих изменений выступит ИИ (искусственный интеллект), позволяющий создавать продукты, которые построены только на легально доступной информации. Какие же перемены ждут рынок?

Изменение 1. Будут активно анализироваться данные из открытых источников, так как они способны описать человека не хуже, а часто даже лучше, чем слитые базы, и, к тому же, это абсолютно легально (данные о человеке раскрывает государство либо же он сам осознанно и контролируемо дает к ним публичный доступ).

Пример. Место жительства можно оценить по соцсетям даже точнее, чем эта информация записана в паспорте. Ведь в соцсетях человек оставляет множество цифровых следов: лайки, чекины, фото, друзья — которые максимально точно расскажут о всех его перемещениях.

Изменение 2. Отличительная особенность открытых данных в том, что они слабо структурированы и выводы из них обычно не лежат на поверхности. Эти выводы будут доставаться с помощью ИИ.

Пример. Изучая соцсети, можно составить круг общения человека. И делать такой анализ будет ИИ. Он учтет все взаимные лайки постов двух людей, посмотрит общий круг друзей и даже подсчитает кол-во совместных фото, предварительно векторизировав на них лица. Из чего сделает вывод: два человека — близкие друзья или нет.

Изменение 3. Открытые данные совместно с ИИ открывают возможности для куда более глубокого анализа как личности человека, так и отдельных фактов о нем.

Пример. Чем человек интересуется? Есть ли у него пророссийские, радикальные взгляды? Или связи с сепаратистами? Склонен ли он к недобросовестным поступкам? Может ли стать причиной утечки конфиденциальной информации компании? Какие товары продает на маркетплейсах? А что продают его родственники?

Мы в Artellence создали продукт, который позволяет ответить на многие из выше перечисленных вопросов. Верим, что он поможет снизить спрос на услуги нелегального пробива, что, в свою очередь, снизит и предложение — утечек информации станет меньше.

Хотите быть на “белой” стороне? Напишите нам в форму обратной связи, чтобы протестировать продукт.

Хотите следить за моими статьями?
Подписывайтесь: TG (Big data future), FB, LI.

Inventor, founder @Artellence. Top topics: artificial intelligence, big data, open data, fintech, public sector, politics, technologies of the future.

Inventor, founder @Artellence. Top topics: artificial intelligence, big data, open data, fintech, public sector, politics, technologies of the future.